Судебные экспертизы могут проводиться как государственными экспертами или учреждениями, так и негосударственными, включая так называемых «частных экспертов», которые не трудоустроены в экспертном учреждении.

При проведении почерковедческих экспертиз по заказу налоговых органов чаще всего выбираются именно негосударственные учреждения, поскольку они ориентированы на выгодный результат для налоговиков (просто потому, что для таких учреждений доход от заказов налоговых инспекций может быть основным источником финансовых поступлений).

На что обратить внимание?


Чтобы быть уверенным в правильности проведения экспертизы, нужно:

1. Уточнить, кто будет выступать экспертом. Это можно сделать через анализ судебной практики (зачастую в конкретной налоговой большинство экспертиз проводит одна или несколько компаний).

2. Убедитесь в правильности назначения экспертизы. Это делает должностное лицо налоговой инспекции, которая проводит проверку. В постановлении о проведении экспертизы должны быть указаны:
  • фамилия эксперта;
  • вопросы, которые поставлены перед экспертом;
  • материалы, которые должны быть переданы в распоряжение эксперта.

Убедитесь, что вопросы, поставленные перед экспертом, не выходят за пределы его познаний и компетенции (как минимум, у эксперта должно быть высшее образование, а так же дополнительное по конкретной экспертной специальности).
Выдавая постановление, инспектор обязан ознакомить с ним проверяемое лицо и разъяснить ему его права. После сотрудник налоговой инспекции должен составить протокол.

3. Попробуйте передать на экспертизу копии документов.

4. Используйте возможность заменить эксперта, заявив ходатайство об отводе эксперта, например, по причине того, что налоговый орган не предоставил документы об образовании эксперта и его квалификации. Отвод также возможен, если отсутствует свидетельство о страховании ответственности; присутствует спорная судебно-арбитражная практика по экспертизам, проведенным данным экспертом.

Подпись

5. Добейтесь возможности присутствовать на экспертизе. Можно ходатайствовать о присутствии при проведении экспертизы с тем, чтобы давать пояснения и объяснения эксперту.

6. Обращайте внимание на методы проведения исследований. При необходимости обратитесь к специалисту.

7. Можно заявить ходатайство о предоставлении в распоряжение эксперта дополнительных документов. Его, скорее всего, оставят без удовлетворения по той простой причине, что это существенно увеличит стоимость экспертизы (как правило, стоимость исследования не должна превышать 0,1 процента от суммы доначислений). Вина налогоплательщика должна быть доказана полностью, для этого нужно всестороннее исследовать документы и представить подтверждения. Если в ходатайстве откажут, это не будет сделано.

8. Учтите, что если экспертиза будет проведена по неполным образцам и при этом еще на основании копий документов, суд может не признать безусловным доказательством установленный экспертом факт, что подписывало документы неуполномоченное или неустановленное лицо.

9. Можно подать ходатайство о постановке дополнительных вопросов перед экспертом. Их нужно сформировать таким образом, чтобы вынудить эксперта провести дополнительные исследования.

С учетом возможных негативных последствий для эксперта в заключении будет указан вероятностный вывод о выполнении подписи не тем лицом, которое заявлено в первичных документах. Такой вывод суды при дальнейшем споре с налоговым органом могут отклонить.

Статья написана специалистом Центра экспертиз.
Эта страница полезна?
Да
Нет
83% клиентов считают страницу полезной
Благодарим за оставленный Вами отзыв! Мы стараемся становиться лучше!
Возврат к списку