Вместе с информационными технологиями в нашу жизнь прочно вошли взломы личных аккаунтов, распространение вредоносных программ и иные преступления в IT-сфере. Когда при нарушении закона были задействованы компьютеры, смартфоны, Интернет и программное обеспечение, часто требуется проведение компьютерной экспертизы. Зачем – читайте в статье.

Зачем исследовать компьютеры и смартфоны?

Тема нарушений в IT-сфере довольно актуальна в наше время. Согласно данным Следственного департамента МВД, за семь месяцев 2024 года зафиксировано 577 тыс. IT-преступлений. Такие правонарушения часто несут значительные финансовые потери для пострадавшего. Так, ущерб от данных преступлений, совершенных в 2024 году, составляет 99 млрд рублей. Внушительная сумма, не правда ли?

К IT-преступлениям относится незаконный доступ к компьютерной информации, различные действия с использованием вредоносных программ, мошенничество, экстремизм в сети Интернет и другие правонарушения, входящие в Уголовный кодекс. Поскольку главными инструментами преступников в перечисленных случаях выступают компьютеры, смартфоны и программное обеспечение, у следствия появляется необходимость в получении доказательственной базы. Для этого привлекают эксперта, который проводит компьютерную экспертизу и устанавливает (либо опровергает) волнующие следствие обстоятельства.

Компьютерная экспертиза – это …

Компьютерная экспертиза – вид инженерно-технического исследования, которое проводят с целью установления обстоятельств преступления и получения доступа к хранящейся на устройствах информации. Данная экспертиза может иметь несколько направлений:
  • исследование причин поломок компьютеров, смартфонов и их составляющих;
  • выявление проблем в программах компьютерной безопасности; создание защиты информационных данных;
  • исследование авторских программ (утилиты, редакторы, программы для работы с графикой и др.); исследование сайтов и ПО для установления схожести/различия (защита авторского права).
  • исследование цифровых данных;
  • исследование жестких дисков, флеш-карт, CD-дисков;
  • исследование ресурсов интернет-провайдеров и информационных услуг.
В компетенцию эксперта, который проводит компьютерную экспертизу, входит решение различных задач – от установления текущего и фактического состояния устройства до выявления последовательности действий пользователя компьютера. Когда исследование проводят в отношении программного продукта, специалист устанавливает характеристики программы и выясняет сведения о её разработчике и владельце.

В рамках данной экспертизы эксперт часто имеет дело с цифровыми следами, исследование которых даёт возможность отследить работу пользователей и различных программ. В таком случае может потребоваться привлечение специалистов из другой областей знания – например, эксперта-лингвиста, эксперта-психолога, если речь идет о расследовании преступлений в сфере клеветы, пропаганды, экстремизма. 

Данный вид экспертизы может инициироваться не только в связи с судебными разбирательствами, но и в рамках страховых споров для выяснения причин поломки приобретённых устройств.

Этапы компьютерной экспертизы

Компьютерная экспертиза является довольно сложным исследованием, поскольку эксперт имеет дело с цифровой информацией – часто зашифрованной или вовсе скрытой, а также с многообразием виртуальных следов. Данный вид экспертного исследования проводится в несколько этапов, каждый из которых важен:
  1. Постановка задачи на экспертизу и сбор информации. Любое исследование всегда начинается с формулировки конкретной задачи. Приступая к делу, эксперт собирает всю необходимую информацию, которая понадобится ему в дальнейшем.
  2. Анализ полученной информации. На данном этапе эксперт изучает собранные сведения. Информация считывается с носителей, при необходимости декодируется и фильтруется. Часто для этого используются специальные программы с искусственным интеллектом, но основной массив работы выполняет эксперт.
  3. Проведение исследования. Эксперт применяет различные методы в зависимости от поставленных задач. Например, при исследовании вредоносных программ экспертом используются методы мониторинга: анализ файловых сигнатур, сверка контрольных сумм и др.
  4. Оформление экспертного заключения. Эксперт оформляет результаты своей работы в установленной законодательством форме – заключении эксперта. Это официальный документ, в котором отражена вся важная информация относительно проведенной экспертизы, в том числе выводы по поставленным вопросам.
Заключение эксперта имеет доказательственное значение в суде и может быть положено в основу решения по делу. Часто именно данный документ является решающим при вынесении вердикта. Но и до обращения в суд заключение эксперта поможет решить конфликт без помощи правоохранительных органов.
Эта страница полезна?
Да
Нет
83% клиентов считают страницу полезной
Благодарим за оставленный Вами отзыв! Мы стараемся становиться лучше!
Возврат к списку